Entre otras cosas he estado haciendo galletas de Navidad y ha sido superdivertido. A mí me encanta hacer galletas: amasar, luego con los cortapastas ir haciendo figuritas, hornear y ya cuando están frías decorarlas.
Los ingredientes son:
1 huevo.
120 grs. de mantequilla blandita.
120 grs. de azúcar glas.
130 grs. de miel de caña (la compré en Mercadona).
400 de harina.
1 cucharada (de las de postre) rasa de canela.
1 " " rasas de jengibre.
1/2 " " rasa de nuez moscada.
1/2 " " rasa de sal.
Lo primero es tamizar la harina con las especias y la sal.
Yo utilizo la amasadora porque sino me resulta pesado pero se puede hacer a mano mezclando los ingredientes, removiendo primero con una cuchara de madera y amasando luego con las manos.
Se pone la mantequilla a punto de pomada junto con el azúcar glas y se bate primero a poca velocidad para que se mezcle y luego a más velocidad para que se esponje. Cuando está blanca y esponjosa se añade el huevo y se bate un poco más hasta que se integre, se añade la melaza y se integra también.
Se baja la velocidad y se van incorporando los ingredientes secos a cucharadas mientras se bate hasta que se integre todo y la masa se compacte y no se vea harina.
Cuando la masa esté lista se pone en un papel film y se aplana un poco formando un cuadrado de dos dedos de grosor, se envuelve y se deja en la nevera mínimo un par de horas.
Cuando la masa esté refrigerada se saca y se pone entre 2 papeles de horno para estirarla sin que se nos pegue a la mesa y con el rodillo vamos estirando dándole vueltas al papel para que resulte más fácil. yo como no tengo un rodillo moderno con anillas para dejar la pasta a una altura determinada lo que hago es poner 2 listones de madera que me dio mi amiga Marie que son de 5 milímetros y así dejo toda la pasta igual de gorda.
Ahora es cuando se enciende el horno a 180 grados.
Cuando tengo la plancha de masa estirada e igualada es el momento de ir haciendo figuras con los cortapastas y ya voy colocándolas sobre la bandeja del horno.
La masa de galletas cruda brilla. |
No olvideis de ir reuniendo los recortes para volver a utilizar la masa.
Galletas cocidas, ya no brillan. |
Una vez tenemos la glasa lista se puede partir en varios cuencos y colorearla añadiéndole colorante en pasta o en gel, iremos de menos a más añadiendo colorante hasta conseguir el tono deseado.
La ponemos en mangas pasteleras con boquilla pequeña (del 2) o en biberones para decorar galletas y a decorara nuestro gusto.
Se pueden embolsar para regalar, es un detalle precioso.
Bye.
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