Hace tiempo Ana, una chica estupenda amiga de mi hermana, desde aquí un saludo, me comentó que ella sabía hacerlo porque tenía unos familiares que habían vivido en Argelia y más de una vez la invitaron a comer cous-cous.
Es como un cocido pero con otro tipo de verduras y carnes, también lleva unas especias que yo compro en el mercado, es una bolsita de especias especiales para cous-cous.
Una vez una chica marroquí me dijo que el cous-cous tiene que llevar 7 tipos de verdura y el mío creo que las lleva.
Ingredientes:
Verdura: 2 calabacines (si los encuentro me gusta comprarlos blancos, si no verdes), 1 repollo, 2 zanahorias, 2 chirivías, 2 nabos, 2 puerros y 1 tallo de apio.
Carne: trozos de pierna de cordero y muslos de pollo (sin contramuslo).
2 ajos, 1 bote y medio de garbanzos (aunque Ana los puso a remojo la noche anterior y los hirvió aparte), 1 pastilla de caldo de carne concentrado y la bolsa de las especias.
Fruta seca, yo pongo pasas sultanas y orejones de albaricoque.
1 paquete de sémola para cous-cous.
Lo primero es lavar y trocear la verdura.
Ponemos al fuego una olla grande o cazuela con agua y una sartén grande con aceite, cuando esté caliente vamos dorando la carne en la sartén y echándola a la olla.
Cuando tenemos la carne hirviendo seguimos con la verdura y los ajos, se va pasando todo por la sartén y cuando está marcado se pone en la olla.
Se añaden las especias (yo pongo media bolsa) y se deja hervir una hora.
Se añaden los garbanzos, la fruta seca y se rectifica de especias (aquí le suelo poner la mitad de lo que queda en la bolsa) y la pastilla de concentrado de carne y se deja hervir media hora más.
Comprobamos el sabor y si la carne está bien cocida y si hiciera falta se rectifica con más especias o se deja hervir un poco más.
A parte preparamos la sémola como indique el fabricante en el paquete, normalmente se pone agua a hervir (150 grs.) con un chorrito de aceite de oliva y sal, cuando levanta el hervor se saca del fuego y se añade la misma cantidad de sémola que de agua (150 grs.) se tapa y esperamos unos minutos.
Después se añade una cucharada de mantequilla y se pone a fuego bajo removiendo con un tenedor para que se suelte la sémola. Se deja unos minutos sin dejar de remover y lista!
Para servirlo yo saco a una fuente un variado de verduras, carnes, garbanzos y fruta seca (los orejones están de muerte!) y en cada plato sirvo algo de caldo, así cada uno se pone la sémola y la carne y las verduras que le gusten.
Con el cous-cous yo sé que se sirve una especia que llaman harissa con la que hacen una salsa picante
que sirven a parte para que cada uno se lo haga lo picante que quiera, pero yo de momento no la he encontrado.Después me pasa como con el cocido que tengo comida para 3 días pero eso me viene muy bien y sino me congelo unas raciones.
Bye.
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