viernes, 19 de octubre de 2018

LASAÑA

Hola, hola acabo de llegar de mi viaje a Italia, hacía mucho tiempo que me apetecía conocer Bolonia y la verdad es que no me ha defraudado, es una ciudad preciosa, toda aporticada, dicen que tiene 40 kms. de porches! Con una plaza mayor divina y sus 2 torres tan características. También hemos visitado Florencia que es una pasada, algo masificada pese a ser Octubre, pero bueno es tan bonita que es normal que todo el mundo quiera visitarla.
Bueno, el caso es que me he vuelto sin probar la lasaña, fuimos a una trattoria y resulta que sólo la hacen en domingo como manda la tradición en Bolonia (eso ponía en la carta) y nosotros volvíamos antes, así que como me quedé con las ganas he decidido hacerla yo para comer el domingo, como manda la tradición en Bolonia ja, ja, ja.


La lasaña es un plato que no es muy complicado de hacer pero lleva su tiempo porque hay que preparar dos salsas: la boloñesa para el relleno de las capas y la bechamel para cubrirlo todo y gratinar.
Si se puede yo recomiendo preparar la boloñesa el día antes y además de que está más buena luego tienes la mitad del trabajo adelantado.
La pasta que uso es una precocida porque así sólo tengo que tenerla a remojo (unos 30 minutos) mientras preparo la bechamel y no tengo que hervirla y estar pendiente de ella. Pero otra opción es comprarla fresca que se cuece muy rápido.

Ingredientes para 6 personas:
1 kg. de carne picada (yo pongo mitad cerdo, mitad ternera).
1 zanahoria.
1 cebolla.
4 tomates rallados, como eran pequeños añadí un bote de tomate casero.
Vino blanco (aunque puede ser tinto).
Sal, pimienta, orégano, perejil fresco y azúcar.
Un brick de 200 grs. de tomate frito.


Empezamos cortando en brunoise la cebolla y rallamos la zanahoria. El tomate se puede utilizar de lata triturado o rallarlo nosotros. Yo rallé 4 ó 5 pequeños y añadí un bote de los que hace mi madre cuando coge los tomates de la huerta.
Ponemos una olla grande al fuego con aceite de oliva y ponemos la cebolla a sofreír hasta que cambie de color y la veamos transparente, entonces añadimos la zanahoria y le damos unas vueltas.


Ponemos la carne y salpimentamos, lo dejaremos sofreír todo junto unos 15 minutos removiendo constantemente para que no se pegue.


Añadimos el vino y dejamos a fuego vivo para que evapore el alcohol.
Añadimos el tomate y removemos, bajamos el fuego y lo dejamos 30 minutos removiendo de vez en cuando.


A mitad de cocción añadimos el orégano y probamos para rectificar de sal y pimienta y con un poco de azúcar corregimos la acidez. Al final se añade el perejil picado. Y ya la tenemos, como veréis no he puesto el brick de tomate frito y es que lo pongo cuando voy a montar la lasaña porque el sofrito de un día para otro está más sabroso pero se queda un poco seco entonces le añado el tomate frito y se queda perfecto.
Si lo hacéis el mismo día lo añadís al final y lo dejáis que enfríe para poder montarla sin dificultad.


Para montar la lasaña:
Ponemos las placas a remojo en agua caliente durante 1/2 hora más o menos, yo usé 16 para hacer 4 capas.
Para la bechamel:
40 grs. de mantequilla.
1 chorrito de aceite (sólo para que no se queme la mantequilla).
40 grs. de harina.
450 grs. de leche.
Sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Calentamos la leche en el microondas y mientras tanto ponemos una sartén grande al fuego con la mantequilla con un chorrito de aceite, añadimos la harina y la sofreímos. Añadimos la leche caliente toda de golpe mientras removemos enérgicamente para que no se formen grumos, salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada. Removemos constantemente hasta que veamos que tiene el punto de espesa que queremos.
Vamos sacando las placas del agua y las ponemos sobre un paño de cocina limpio para que escurran.


Encendemos el horno a 200 grados.
Ponemos un poco de aceite en la base de la bandeja donde vamos a montarla, para que la pasta no se pegue al fondo, y repartimos con un pincel. También se puede hacer con un poco de bechamel.


Cubrimos el fondo con láminas de pasta y ponemos por encima una capa de la salsa boloñesa, otra capa de pasta y otra de sofrito hasta acabar el sofrito.



Acabamos con una capa de pasta y la cubrimos con una capa de bechamel.


Rallamos un poco de parmesano por encima (lo tengo recién traído de Bolonia je, je) y la metemos en el horno a media altura unos 30 minutos o hasta que esté doradita ... y lista para comer!



Y ya sabéis si el domingo no sabéis qué hacer para comer ésta es una buena opción, ahora ya sabéis que lo manda la tradición en Bolonia ja, ja, ja.


Bye.

No hay comentarios:

Publicar un comentario