viernes, 17 de abril de 2020

BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE Y CREMA.

Hola, hola esta receta salió por no querer tirar nada ja, ja, ja. Resulta que hice mis pastelitos favoritos: los financiers, y para ello sólo utilizo las claras de los huevos entonces me sobraron las yemas y pensé qué hago con yo con 4 yemas? pues crema pastelera, y para qué la quiero? para darle una sorpresa a mi madre que siempre que ve los brazos de gitano con el bizcocho de chocolate y rellenos de crema dice que se le hace la boca agua.


Así que me puse y la crema como la hago en el microondas que ni mancho, ni se me pega, ni nada en un momento la tuve hecha, la dejé atemperar y la metí en la nevera para que tomara cuerpo.
Mientras hice la plancha de bizcocho y en un pis-pás lo monté para que se lo llevaran a casa de mis padres (yo me quedé un trocito para probarlo je, je) y tengo que decir que recién hecho estaba muy blandito y muy bueno pero al día siguiente el que sobró estaba mucho mejor así que la próxima vez que lo haga lo dejaré de un día para otro para que esté realmente espectacular.
Los ingredientes para la crema son:
4 yemas de huevo.
125 grs. de azúcar.
375 grs. de leche.
125 grs. de nata.
40 grs. de almidón de maiz (Maicena).
1 vaina de vainilla o una cucharada de extracto de vainilla.
Ponemos en un bol apto para microondas las 4 yemas y el azúcar y removemos con una varilla sin incorporar mucho aire. Añadimos la Maicena y la vainilla y removemos, añadimos la leche poco a poco hasta incorporarla y por último la nata. Cuando tengamos la mezcla lista y sin grumos lo metemos en el microondas a máxima potencia 2 minutos. Lo sacamos y removemos con la varilla, lo metemos de 1 minuto en 1 minuto un par de veces ó 3 hasta que veamos que ha espesado removiendo cada vez que lo sacamos.
Cuando está hecha la tapamos con un film a piel para que no haga costra y la dejamos a temperatura ambiente hasta que se atempere, después la metemos unas horas en la nevera.

Para la plancha de bizcocho he seguido la receta que usa mi hermana, a ella le salen buenísimos, y es por cada huevo 1 cucharada sopera de harina y 1 de azúcar. Como yo puse 5 huevos utilicé 5 cucharadas de azúcar, 3 de harina y 2 de cacao puro porque lo quería hacer de chocolate si no hubiesen sido 5 de harina.
Encendemos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve, cuando están casi montadas le añadimos 4 de las 5 cucharadas de azúcar poco a poco y seguimos batiendo hasta que queden brillantes y duras.
La otra cucharada de azúcar se la añadimos a las yemas y las varillamos hasta blanquearlas, entonces se las añadimos a las claras y tamizamos la harina y el cacao sobre las claras, con una lengua de silicona vamos removiendo de arriba a abajo con mucho cuidado para que no se bajen hasta incorporarlo todo y que nos quede una crema lisa y sin grumos.
Extendemos la masa sobre un papel de cocina que habremos puesto en la bandeja del horno.






Metemos la bandeja en el horno y lo bajamos a 170 grados y lo tendremos sobre 10 minutos. Cuando lo veamos que está cocido lo sacamos y lo volcamos sobre un paño de cocina limpio y humedecido.




Quitamos el papel y lo enrollamos con el trapo sobre la parte larga dejándolo que se atempere para que guarde la forma y no se rompa.





Sacamos la crema de la nevera y con una varilla la removemos para que quede cremosa y fácil de untar.


Desenrollamos la plancha y untamos la crema sobre ella sin llegar al borde donde cerraremos.





Lo volvemos a enrollar y básicamente ya lo tenemos. Podemos cortar los bordes para que quede más bonito y decorarlo con azúcar glas y canela o cacao, yo puse canela.





 Espero que estéis tod@s bien y que por lo menos estas recetas os sirvan para entreteneros.
Bye.



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